Иконы ангелов

Ангел (греч. "вестник, посланец") - духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями.
Традиционно ангел изображается как образ с крыльями за спиной.
Место обитания ангелов - небеса, которые сотворены прежде плотного неба.

По христианскому учению все ангелы - служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть.

Назначение ангелов: восславление Бога, воплощение славы Его, направлять и воплощать благодать во славу Божию (потому они — великая помощь спасающимся), их удел - славословие Бога и исполнение Его поручений, Его воли. Ангелы, так же как и люди, имеют ум, и ум их много более совершенен, чем человеческий. Ангелы - вечны.

Чаще всего ангелы изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях (стихарь, орарь, поручи), с крыльями за спиной (символ скорости, свободы духа) и с нимбом над головой.

Иерархия ангелов

В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия из 9-ти ангельских чинов:
  1. Серафимы - шестикрылые ангелы. «Пламенеющие», «Огненные». Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
  2. Херувимы - четырёхкрылые и четырёхликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, познание.
  3. Престолы - на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.
  4. Господства - наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
  5. Силы - творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
  6. Власти - имеют власть укрощать силу дьявола.
  7. Начала - им поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
  8. Архангелы (высшие чины (начальники) ангелов) - учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.
    Архангелы:
    1. Михаил ("Кто как Бог") - поставлен над лучшей частью человечества и над хаосом
    2. Гавриил ("сила Божия") - поставлен над раем, змеями и херувимами.
    3. Рафаил ("помощь Божия") - поставлен над духами людей.
    4. Варахиил ("благословение Божие") - чрез него посылается благословение Божие на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие.
    5. Селафиил ("молитва к Богу") - молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей
    6. Иегудиил ("хвала Божия") - покровитель всех, кто духовно усердно трудится во славу Господа.
    7. Уриил ("свет Божий") - поставлен над миром и над тартаром. Просветителем потемненных, неверующих и невеж.
    8. Иеремиил ("высота Божия") - посылается от Бога к человеку, чтобы содействовать возвышению и возвращению человека к Богу.
  9. Ангелы - наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни.

Руководивший всем ангельским воинством Люцифер - самый могущественный, талантливый, красивый и приближённый к Богу, настолько возгордился своим наивысшим положением среди прочих ангелов, сам захотел стать выше Бога, и из-за чего он и был низвергнут. Более того, ему удалось совратить множество ангелов из разных чинов. И в этот момент Архангел Михаил призвал колеблющихся оставаться верными Богу, возглавил воинство светлых ангелов и поразил Люцифера (который стал называться диаволом, сатаной, лукавым и пр., а другие падшие ангелы - бесами, демонами, чертями и пр.). Падшие духи не до конца лишены своего прежнего могущества и, по попущению Бога, могут внушать людям греховные мысли и желания, руководить ими и причинять им боль. Но людям помогают добрые ангелы, которых больше, чем бесов.

В Православии существует представление об ангелах-хранителях, посылаемых Богом каждому человеку сразу после его крещения.

На каждого человека охотятся и демоны, желающие погубить его душу с помощью внушаемых страхов, искушений и соблазнов.

Икона ангела – светлый образ для душевной молитвы

В православном мире очень почитаемы иконы с изображением ангелов. К ним возносят ежедневные молитвы, обращаются за поддержкой при трудностях, молят о прощении грехов и исцелении недугов. Хорошо, если в доме есть иконы ангелов, особенно рекомендуется иметь изображение Ангела-Хранителя, архангелов Гавриила и Михаила.

Икона Архангела Михаила

Ангелы – это бесплотные и бессмертные создания, Божьи вестники. Они славят Творца, несут нам волю Всевышнего, оберегают от зла. Старшие из них называются архангелами, главенствует над которыми архистратиг Михаил. На иконе архангела Михаила нередко изображается архангел, попирающий поверженного Дьявола, держащий копье или огненный меч.

Христиане высоко чтут иконы с изображением ангелов и архангелов. По канону ангелов изображают с крыльями и в апостольском одеянии. Этот иконописный образ относится III-V столетиям.

Может показаться странным и парадоксальным, что верующие почитают иконы, изображающие архангелов и ангелов. Ведь это бестелесные духи, которых невозможно увидеть, а значит и нарисовать. Однако здесь нет никакого противоречия. Этот иконописный образ – образ светлого ангела Господня – глубоко символичен, наполнен невыразимой духовной красотой, художественно осмысленной иконописцами.

Икона Ангела Хранителя

Ангел-Хранитель дан каждому человеку Всевышним, чтобы ограждать от греха, наставлять на путь спасения. Этот светлый ангел всегда рядом с нами, с самого рождения; он радуется, когда мы преуспеваем в добродетели.

Икона Ангела Хранителя традиционно дарится детям при рождении или крещении. К Ангелу-Хранителю адресуют молитву в трудные, переломные моменты жизни, просят о прощении грехов, молятся о здравии и за детей. Ему обращены утренние и вечерние молитвы, молитвы при выходе из дома. Главное – искренняя вера, чистота и бесхитростность, чтобы молитва была услышана.

Икона Ангел Хранитель


Икона Ангел Хранитель
Икона Ангел Хранитель

Эта икона изображает ангела-хранителя, изображенного в виде юноши, одетого в белые одежды и держащего меч в левой рук и крест – в правой.

Перед нами, образно говоря, незримый телохранитель каждого человека, данный от Бога наставник и защитник, которому Он поручил приглядывать за каждым из нас всю земную жизнь и молиться ко господу за нас, если мы оступаемся, или не дать оступиться. Голос интуиции, по мнению некоторых отцев, это голос ангела-хранителя.

Молясь осознанно Ангелу-Хранителю, любовно и личностно, разбирая каждое слово, а не читая текст формально, мы понимаем, за что мы в ответе пред Богом и Его бесплотным воинством. Вдумавшись в проникновенные слова моления, мы уясняем, сколь тесна наша связь с ангелами, огорчая их своими жуткими поступками, и радуем, проявляя добродетели. Мы должны обращаться в молитвах к своему ангелу в любом месте.

Молитва Ангелу-Хранителю

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко всякому деянию настави, и на путь спасения направи.
Аминь.

Молитва из «Молитв утренних»
(читается утром)

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости.
Аминь.

Молитва из «Молитв на сон грядущий»
(читается на ночь, вечером)

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых.
Аминь.
Икона Ангел Хранитель
Икона Ангел Хранитель

Икона Ангел Хранитель
Икона Ангел Хранитель, 1714 год
Александр Казанцев
Хранится в Муромском историко-художественном музее с 1942 года

По учению Церкви, Ангелы (в переводе с греческого ангел значит вестник) – это существа, одаренные бессмертием, свободной волей, высокими способностями и могуществом. Это бесплотные духи, поэтому для людей невидимы. На иконах ангелы изображаются с крыльями – символом быстроты и все-проникновенности. Изображения ангелов с мечом и свитком часто помещались у входа в храм еще со времен Византийской империи. Он изображается в воинских одеждах, с мечом и свитком с предостерегающей надписью. Обычно его отождествляли с архангелом Михаилом и воспринимали, как хранителя церковных врат, который защищает людей и храм от сил зла. По другую сторону дверей обычно помещалось изображение ангела, записывающего в свиток имена и добрые дела входящих в церковь. Подобные иконы напоминают нам, что ни один грех не останется безнаказанным, но и ни одно доброе дело не будет забыто перед лицом Божиим. Непрестанно помня об этом, мы будем делать хотя бы небольшие шаги навстречу Царствию Небесному.

Ангел Хранитель


 

Поделитесь с друзьями

Популярное