Сплошные седмицы ☦

Мытаря и фарисея

с по

Неделя о мытаре и фарисее - первое из четырёх воскресений подготовки к Великому посту.

В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, притча о мытаре и фарисее, откуда и берётся название этого дня (на церковно-славянском «неделя» это воскресение).

В притче рассказывается о двух людях, вошедших в храм. Один из них был ревностным фарисеем, тщательно выполнявшим предписания закона Моисея; войдя в храм, фарисей перечислял свои внешние добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоящего рядом мытаря. А другой вошедший был мытарем, то есть сборщиком дани для римского императора. Мытари очень часто злоупотребляли своим положением и брали лишнее, обижая иудеев; поэтому среди иудеев мытари слыли как корыстные и грешные люди. Обличая фарисеев, Иисус Христос в своих беседах мытарей ставил в один ряд с блудницами. Мытарь не смел поднять голову, а бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние, читая собственную молитву. В конце притчи говорится, что молитва мытаря была более угодна Богу, и он вышел из храма более оправданным, чем возвышающий сам себя фарисей.

Притча о мытаре и фарисее

Притча о мытаре и фарисее

Иисус Христос сказывает притчу о мытаре и фарисее:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

«Сказываю вам, — пояснил Христос, — что вто­рой по­шел к се­бе до­мой бо­лее оправ­дан­ным, чем пер­вый. Ибо вся­кий, кто воз­вы­ша­ет се­бя, бу­дет уни­жен, а вся­кий, кто сми­ря­ет се­бя, бу­дет воз­вы­шен».

Через богослужебные тексты церковь учит, что для спасения недостаточно одних собственных, праведных внешних поступков (хотя они безусловно необходимы), но для каждого человека необходимо искреннее смирение, покаяние и любовь к ближнему, хотя бы и грешному человеку.

С понедельника после дня - Недели мытаря и фарисея начинается сплошная седмица. Во все дни, включая среду и пятницу, мирянам можно есть всё, включая мясо, яйца, сыр и рыбу, а монахам всё, кроме мяса.


Мытарь - сборщик податей; в современном смысле - таможенник, налоговый инспектор, судебный пристав.

Фарисеи (ивр. - «отделившиеся») - религиозно-общественное течение на территории Иерусалима в период 20 до н.э. - 70 н.э. Свое наименование фарисеи получили оттого, что старались отличиться особенною строгостью и ревностью к законам.

 

Календарь постов

Поделитесь с друзьями

Популярное