Тысячелетие крещения Руси


1000-летие Крещения Руси
«Вечная Россия» («Сто веков»),
Илья Глазунов, 1988.
Это полотно И. Глазунов посвятил 1000-летию Крещения Руси

Глазунов представил историю вечной России в виде нескончаемого народного шествия, крестного хода, берущего начало от Софии Константинопольской и Киевской, храма Покрова на Нерли, древних стен Московского Кремля, в начале которого ярко выделяются образы православных святых, государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей, художников, учёных, композиторов, создававших, возвышавших и защищавших Россию.

 

Монета СССР


1000 летие крещения Руси

1000 летие крещения Руси,
Памятник князю Владимиру Святославовичу в Киеве
(сооружён в 1853 году)

Монета СССР.
25 рублейЙ, 1988, палладий

 

Монеты Банка России

(Серия: Святой равноапостольный великиий князь Владимир - Креститнль Руси)

 

Тысячелетие России
Монета Банка России.
Аверс, 25 руб. Серебро.
Диаметр 60 мм.
Тысячелетие России
Монета Банка России.
Реверс, памятник "Тысячелетие России"
в Великом Новгороде

На монете изображено:
Реверс: фрагмент памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде, изображающий аллегорическую фигуру великого князя Владимира, шагающего с крестом в высоко поднятой руке,
вдоль канта – надпись: "СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР – КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ", разделенная внизу изображением креста.

 

Монета Банка России
Монета Банка России.
Аверс, 3 руб. Серебро.
Диаметр 39 мм.
Тысячелетие России
Монета Банка России.
Реверс, Храм Святого равноапостольного Владимира в Херсонесе

На монете изображено:
Реверс: рельефное изображение храма Святого равноапостольного Владимира в Херсонесе, под ним – горизонтальная надпись: "ХЕРСОНЕС • СЕВАСТОПОЛЬ",
вдоль канта – надпись: "СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР – КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ", разделенная внизу изображением креста.

 


Владимир Святославич родился около 960 года, киевским князем стал в 978 году после гибели его отца Святослава Игоревича. «Повесть временных лет» и другие исторические источники изображают молодого правителя человеком решительным, властолюбивым, жившим по обычаям того времени. Он не щадил своих противников, владел обширным гаремом, активно использовал язычество для укрепления своей власти и государства. На Старо-Киевской горе князь установил жертвенники главным славянским богам: Перуну, Хорсу, Даждъбогу, Стрибогу, Семарглу и Мокоши, в этом святилище приносили в жертву животных и даже людей.

Приняв в 988 году христианство (по одной из версий в городе Херсонесе, который назывался славянами Корсунем), он стал так же ревностно относиться к Евангельским заповедям, перестал казнить преступников. Согласно летописным источникам, Владимир, по возвращении из Корсуни, уничтожил языческих идолов и устроил массовое крещение своих подданных. Упоминание о том, что все люди крестились с радостью, является преувеличением – на Руси христианству предстояла еще долгая борьба с язычеством. Тем не менее, князь Владимир сделал свой выбор – он принял Православие, чем предопределил дальнейшее развитие государства, истории и культуры. После крещения Владимир резко изменил образ своей жизни, стал настоящим просветителем, повелел учить детей грамоте, приступил к строительству каменных храмов, заботился о своей дружине, приказал развозить еду и питьё для немощных и больных.

В народной памяти и в былинах он стал Владимиром «Красное Солнышко», у которого служили три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Церковное почитание Владимира Святославича началось вскоре после смерти князя 15 июля 1015 года, но первое упоминание его в святцах относится к XIII-XIV векам. Считается, что празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года им была одержана знаменитая победа над шведскими крестоносцами.

 

Памятники православным святым

5 из 5
Вперед ►

Поделитесь с друзьями

Популярное