☦ Православный календарь на 2024 год
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение - один из 12 главных ( двунадесятых) христианских праздников.
Верующие отмечают Благовещение в память о том дне, когда Дева Мария узнала от ангела, что родит сына Божьего.
«Благовещение» - добрая или благая весть.
«Приснодева» – всегда дева.
Благовещение также значимо как Рождество Христово и Пасха.
чтобы возвестить ей «Благую весть»
В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.
О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Благовещение
Икона
«Устюжское Благовещение»
(1130 - 1200), ГТГ
На иконе праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.
В Благовещение, которое приходится на период Великого поста, верующим разрешается послабление в меню — рыба и вино. В этот день в церквях поют праздничные песнопения, духовенство меняет темные облачения на праздничные — светлые.
В народном календаре славян праздник Благовещение воспринимался как время начала весны.
Известно, что на Благовещение не совершаются молебны, заупокойные службы и венчания.
В Благовещение особенно почитаются птицы. По народной примете, если встретить в этот день голубя, будет счастливая и радостная весна. Воробьи и ласточки считались предвестниками стабильности и покоя. Синицы считались символом приятных перемен в жизни. А вот ворону лучше не встречать на своем пути. Она предвестник уныния. Также нехороший знак в этот день — увидеть мертвых птиц.
(Нижегородская область, 2016 г.)
(7 апреля 2017 г., Благовещенский собор Московского Кремля)
(Интересный факт:
голубей, которых выпускает на Благовещение Патриарх, выращивает Федерация спортивного голубеводства. Взмыв в небо и покружив над храмом, птицы собираются в стаю и возвращаются в свой питомник.)
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи и приметы.
Строгий запрет на вязание, шитье и плетение в этот день связан с тем, что в древности люди ассоциировали нити с судьбами людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания и ссоры. Приметы рекомендовали женщинам в первой половине дня не готовить и не заниматься домашними делами. Кроме того, в этот день не стригли и не расчесывали волосы, а также не одалживали вещи, которые могут «вынести» из дома счастье и достаток.
Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.