Именины или День ангела
Как в старину отмечали именины
В православной церкви именины называют Днём ангела. При крещении человеку присваивают имя святого, прославленного и внесённого в «Месяцеслов» (богослужебная книга с указанием дней памяти святых). Поэтому верующий празднует день ангела, т. е. день святого, по имени которого он назван. Если святой поминается не один раз в году, то выбирается дата, ближайшая ко дню рождения.
В России именины стали праздновать в 17 веке. В этот день с утра рассылали гостям именинные пироги. Пирог считался своеобразным приглашением. Во время праздничного ужина гости подносили виновнику торжества подарки: отрезы материи, деньги, милых бумажных ангелочков. Был и такой обычай: за столом над головой именинника разламывали пирог с кашей. Считалось, что жизнь в течение года будет счастливее, если просыплется больше каши. Чтобы удача не оставляла именинника, нужно было разбить нарочно какую-нибудь посуду, хоть рюмку.
Домашние создавали праздничную атмосферу в этот особенный день. Виновник торжества пребывал в приподнятом настроении, выражение «сияет, как именинник» сохранилось до сих пор. Ангела-хранителя почитали, в молитвах просили его о заступничестве. А какие красивые открытки с трогательными надписями получали именинники!
Обязательным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. В народе говорили: «Без блина – не масленица, без пирога – не именинник». Начинку для пирога обычно делали из свежей или солёной рыбы. Пекли также пироги с мясом, картошкой, грибами или ягодами. Пирогу по возможности придавали оригинальную форму: овала, восьмигранника, вытянутого прямоугольника. Несладкий пирог делали закрытым, сладкий – полузакрытым. На пироге писали имя именинника.
После застолья гости плясали, играли в карты, пели, водили хороводы. В завершение праздника именинник, со своей стороны, иногда одаривал гостей за то, что пришли его поздравить.
Именины – красивый и добрый обычай оказать честь человеку. Прийти с поздравлениями в День ангела могли не только приглашённые. Чем больше было гостей, тем приятнее было имениннику. Духовное рождение считалось важнее телесного, поэтому день рождения часто оставался незаметным, а именины праздновались всю жизнь.
Хорошо бы возродить день именин – семейный праздник, который приносит радость и хорошее настроение в дом! А для угощения приглашённых можно приготовить именинный пирог, который иногда называют «бабушкин».
- Смешайте в однородную массу пачку маргарина,
1 ложку сметаны (или кефира),
2 яйца,
стакан сахара,
1/2 чайной ложки питьевой соды (погасить уксусом). - Добавьте просеянную муку так, чтобы массу легко было размять руками.
- Тесто распределите по поверхности противня, оставив небольшой кусочек.
- Смажьте тонким слоем джема или варенья.
- Оставшийся комочек теста замесите покруче и натрите его на тёрке на пирог с вареньем.
- Выпекайте 20 минут.
У каждого есть ангел-хранитель, помогающий преодолевать трудности. И этот ангел заслуживает, чтобы мы вспоминали и благодарили его.
Открытка Ново-Тихвинской обители
МОЛИТВА АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ
Ангел Божий, хранитель мой святой,
данный мне с небес от Бога на сохранение,
усердно молю тебя: ты меня ныне просвети,
и от всякого зла сохрани, к доброму делу наставь
и на путь спасения направь.